« 中華粉料理4●豆沙酥(トウサースー) | Main | 中華料理3●鮮蝦焼売 »

August 27, 2004

中華料理2●白身魚のトウチ蒸

淡白な白身魚に豆鼓(トウチ)の濃厚な味と唐辛子のピリ辛がぴったり。白いご飯にもよく合います。お魚は鯛やスズキなどお好みで。もちろん尾頭付きのお魚でも。

■材料 4人分
白身魚の切り身4切れ
唐辛子4本
豆鼓(トウチ・粒状のもの)大1.5←Tipsを見てね
白髪ねぎ適量
香菜適量
塩少々
酒少々
*合わせ調味料*
酒大1
醤油大1/2
砂糖小1
こしょう少々

■下ごしらえ
1.魚の切り身は軽く塩をふって10分くらい置いてから、ペーパータオルで水気を取り、耐熱皿やバットなどに並べる。
2.トウチはボールなどに入れ酒少々をふるって10分くらい置く。軽く水気を切ってから粗く刻んでおく。
3.ねぎの白い部分を千切りにして白髪ねぎを作る。香菜は茎の硬い部分を取り除き、手でちぎる。どちらも水にさらしておく。
4.唐辛子は水で戻してから輪切りにしておく。
■作り方
1.唐辛子とトウチを魚の上からちらし、合わせ調味料をまわしかける。
2.ラップをしてセイロ(または蒸し器)で15~20分くらい蒸す。←蒸し時間は魚の大きさや量によって調整してください。
3.白髪ねぎと香菜を添えていただく。
steamed_fish.jpg
目次


Tips
豆鼓(トウチ)大豆を蒸した後に塩などの調味料を入れて熟成させたもの。独特の香りは日本の納豆に似ています。日本ではペースト状になった豆鼓醤を見かけることが多いですが、できれば粒状のものを使いたい。大きな中華食材店で手に入ります。


« 中華粉料理4●豆沙酥(トウサースー) | Main | 中華料理3●鮮蝦焼売 »

Comments

トンポーローの次は、これ作りまっす!^^
蒸し魚はやったことあるけど、豆鼓は使ったことがないから楽しみじゃ~♪

Posted by: りかぞう | August 27, 2004 at 05:14 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/1292489

Listed below are links to weblogs that reference 中華料理2●白身魚のトウチ蒸:

« 中華粉料理4●豆沙酥(トウサースー) | Main | 中華料理3●鮮蝦焼売 »