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September 03, 2004

中華料理3●鮮蝦焼売

焼売という名がついていますが、ワンタンの皮を使って作ります。尾付きなので見た目も豪華でおいしそう。お好みの調味料(醤油、酢、豆板醤など)で召し上がってください。

■材料 12個分
えび(ブラックタイガーなど)110g
えび(ブラックタイガーなど・尾付き)12本
わんたんの皮24枚
香菜大2
ラード大1
■下味用調味料
酒小1
ごま油小1
砂糖小1/2
片栗粉小1
塩少々
こしょう少々
■下ごしらえ
1.110g分のえびは皮をむき背わたを取ってから、細かくたたいてすり身状にしておく。
2.12本のえびは尾を残して皮をむき、楊枝などで背わたを取り除いておく。
3.香菜はみじん切りにしておく。
■作り方
1.えびのすり身に下味用調味料と香菜、ラードを加えてよく混ぜ、12等分しておく。
2.わんたんの皮を手にのせ、中央に具を置き、さらに尾付のえびを尾が皮の外に出るようにしてのせる
3.上から新しいわんたんの皮をかぶせ具を包み、皮の余分な部分を後ろ側に折り込む。
4.セイロ(または蒸し器)に入れ8分くらい蒸す。←セイロの底に野菜の葉(白菜、キャベツなど何でも)をしいておくと、裏側まで火が通りやすくなります。

shrimp_saomai.jpg
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