« その他2●タラモサラダ | Main | その他4●スブラキ »

October 18, 2004

その他3●たらのフライ

たらはギリシャではとてもよく食べられるお魚だそうです。にんにくの風味がきいたじゃがいものソースを添えていただきましょう。

■材料(4~5人分)
生たら400g
塩少々
こしょう少々
小麦粉70g
ビール150cc
■ソース
じゃがいも100g
おろしにんにく小1
塩小1/2
白こしょう少々
オリーヴオイル80cc
白ワインビネガー小1

オリーヴオイル(フライ用)適量

■下ごしらえ
1.たらを一口大に切り、塩、こしょう少々を振っておく。
2.にんにくをおろしておく。
■ つくりかた
1.ソースを作る。じゃがいもをよくゆでて、裏ごしする。
2.1にワインビネガー以外のソースの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせる。最後にビネガーを加え、さらによく混ぜる。
3.小麦粉とビール、塩を混ぜて、衣を作る。
4.たらに小麦粉(分量外)を薄くはたき、衣をつけて、180度くらいに熱したオリーヴオイルで色づくまで揚げる。
5.ソースを添えていただく。
Tips
衣にビールを使うのと、オリーヴオイルで揚げることでサクサクの出来上がりになります。
tara.jpg
目次



« その他2●タラモサラダ | Main | その他4●スブラキ »

Comments

今回のupの中から、これに挑戦してみます。
タラのフライは初挑戦です。
たのしみ~。

Posted by: half&half | October 20, 2004 at 02:10 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/1710236

Listed below are links to weblogs that reference その他3●たらのフライ:

« その他2●タラモサラダ | Main | その他4●スブラキ »