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October 14, 2004

イタリアン2●ボンゴレビアンコ

おなじみのアサリのスパゲッティ。アンチョビの塩気と旨み、赤唐辛子のピリ味でアクセントをつけましょう。あとはアサリが全部やってくれます。

■材料(2人分)
スパゲッティーニ120g
あさり200g
アンチョビ1枚
赤唐辛子2本
白ワイン1/4カップ
にんにく1かけ
パセリ(みじん切り)1本
オリーヴオイル大3
塩少々
こしょう少々
■下ごしらえ
1.あさりを塩水に入れ、砂抜きをする。
2.にんにくとパセリはみじん切り、粗く刻んでおく。
3.唐辛子は小口切り、アンチョビも粗く刻んでおく
■作りかた
1.鍋に湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
2.フライパンにオリーヴオイルを熱し、中火でにんにく、アンチョビ、唐辛子を炒める。
3.香りがたったら、よく洗ったあさりを入れ、軽く炒める。
4.白ワインを加え、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
5.あさりの殻が開いたら取り出し、5~6個殻つきのものを残して、ほかは殻から身を出しておく。
6.スパゲティがゆであがったら、4のフライパンに入れ、5のあさりも戻して味が馴染むように混ぜる。
7.塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
8.アンチョビとスパゲティのゆで汁から、塩味が出ますので、最後に加える塩は味を見ながら。加えすぎないように気をつけましょう。
目次


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