« 台湾ばなし4●食いも食ったり!2泊3日爆食ツアー | Main | 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 »

October 15, 2004

イタリアン4●ラザニア

スパイシーなミートソースが本格的!ちょっと手間がかかるけど、おもてなしに最適です。ホワイトソースと交互に重ねていけば、見かけもとってもキレイで豪華。

■ミートソース
合挽き肉
ベーコン(細切り)250g2枚
にんにく1かけ
オリーヴオイル大2
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
セロリ1/2本
パセリ1本
バター20g
赤ワイン1/2カップ
水1/3カップ
ブイヨン(固形)1個
トマトの水煮1/2缶
ローリエ1枚
クローブ小1/3
タイム小1/3
ナツメグ小1/3
塩小2
黒こしょう少々
■ベジャメルソース
バター30g
薄力粉30g
牛乳1/2カップ
塩小1
白こしょう少々

ラザニア7~8枚
モッツァレーラチーズ1パック

■ミートソースの作りかた
1.たまねぎ、にんじん、セロリ、パセリ、にんにくをみじん切りにし、ベーコンは細切りにする。
2.鍋にオリーヴオイルとにんにくを入れ、ベーコンを加えて中火で炒める。
3.みじん切りにした野菜類を加え、火が通ったらひき肉とバターを入れて、強火で炒める。
4.赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、水、ブイヨン、手でつぶしてヘタを取り除いたトマトの水煮を加える。
5.煮立ったら弱火にし、ローリエ、クローブ、タイム、ナツメグを入れ、塩、こしょうで味を調え、30分くらい(水分がなくなるまで)煮込む。
■ベジャメルソースの作りかた
1.薄力粉をふるいにかけ、牛乳は人肌に温めておく。
2.鍋を弱火にかけてバターを溶かし、薄力粉をへらで丁寧に混ぜながら少しずつ加えていく。
3.なじんできたら、牛乳を少しずつ加えていき、なめらかになるまでのばす。
4.塩、こしょうで味を調える。
■仕上げ
1.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩大2(分量外)を加えてラザニアをゆでる。
2.粗熱が取れたら、ふきんなどで水分を軽く拭き取る。
3.耐熱皿にオリーヴオイルを塗り、ラザニアを1枚のせ、上にミートソースを広げる。
4.3にラザニアをのせ、ベジャメルソースを塗る。
5.3と4を交互に繰り返す。
6.一番上に、小さくちぎったモッツァレーラチーズをのせる。
7.200度に予熱したオーヴンで10分焼いて出来上がり。
■Tips
ミートソースは多めの分量になっています。余ったらジプロックなどに小分けにして冷凍保存してください。お好みのパスタに合わて手軽にいただけます。
lasania3.jpg
目次


« 台湾ばなし4●食いも食ったり!2泊3日爆食ツアー | Main | 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 »

Comments

初めてラザニアに挑戦してみました。家族にもとても好評でこの
ブログに感謝!

Posted by: laura | October 17, 2004 at 11:56 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/1686530

Listed below are links to weblogs that reference イタリアン4●ラザニア:

« 台湾ばなし4●食いも食ったり!2泊3日爆食ツアー | Main | 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 »