« 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 | Main | その他1●ギリシャ風サラダ »

October 18, 2004

中華料理6●いかの五味醤がけ

「甘い」「酸っぱい」「辛い」の3つの味が絶妙に合わさったジャン。すべての味がしっかりした、濃い味に仕上げるのがポイントです。

■五味醤(1カップ分)
にんにく3かけ
わけぎ3本
しょうが1かけ
香菜2本
赤唐辛子6本
ケチャップ75g
砂糖75g
酢75cc
ごま油大1/2
塩小1/4
■いかの五味醤かけ(4~5人分)
いか2杯
しょうが1/2かけ
酒少々
きゅうり1本
香菜適量

■五味醤の作りかた
1.材料をすべてみじん切りにする。
2.調味料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.材料を加えてさらに混ぜ、味がなじむまで1時間くらい置く。

■いかの五味醤かけの作りかた
1.いかの内臓を取り、皮をむいて下処理する。←残ったワタでゲソを煮ると美味ですよ!
2.内側を上にし、全体に切れ目を入れてから食べやすい大きさに切り分ける。←花切りにします。
3.わけぎは2等分し、しょうがは薄切りにしておく。
4.中華鍋などに湯を沸かし、薄切りにしたしょうが、酒を入れる。
5.いかを入れてさっとゆであげる。
6.皿に適当な大きさに切ったきゅうり、いかを盛り付ける。
7.五味醤をかけ、香菜を添えていただく。

Tips
★ほかにえびなどの海鮮類、揚げ豆腐(または厚揚げ)、さつま揚げなどの練り製品にもよく合います。
★密閉容器で1週間くらい保存可能です。
uwei-ika2.jpg
目次


« 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 | Main | その他1●ギリシャ風サラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/1709735

Listed below are links to weblogs that reference 中華料理6●いかの五味醤がけ:

« 私のお料理サークル4●10月は醤(ジャン)を使った簡単中華 | Main | その他1●ギリシャ風サラダ »