« イタリアン5●アボガドのサラダ | Main | イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 »

January 29, 2005

イタリアン6●レンズ豆のサラダ

目次

レンズ豆は見かけも味も何となく納豆似。戻し時間が短いのでお手軽なお豆です。
■材料 4~5人分
レンズ豆100g
ベーコン2枚
きゅうり1本
アスパラガス2本
かぶ1個
プチトマト8個
コンソメスープの素1個
にんにく1かけ
■マリネ液
赤ワインビネガー大1と1/2
オリーヴオイル大3
塩小1/2
こしょう少々
ミントの葉8枚くらい
■仕上げ
バルサミコ酢大1
オリーヴオイル大2
アーモンドスライス適量

1.レンズ豆を洗って10分ほど水に浸す。
2.鍋にオリーヴオイル、にんにくを入れて炒める。
3.水気を切ったレンズ豆、ベーコンを加え、かぶるくらいの水、スープの素も加えて、レンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
4.やわらかくなったら、ザルに上げて水気を切る。ベーコンは取り除く。
5.4のレンズ豆をボールにいれ、マリネ液の材料をすべて加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間くらい置いておく。
6.かぶの皮をむき、1cm角に切って塩ゆでする。アスパラガスは茎の厚い部分をピーラーなどでむき、さっと塩ゆでする。
7.きゅうりとアスパラガスを薄めにスライスする。
8.5のレンズ豆と野菜を混ぜ、バルサミコ酢とオリーヴオイルで味付けし、皿に盛って、アーモンドスライスを飾る。


lentil

目次


« イタリアン5●アボガドのサラダ | Main | イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 »

Comments

レンズマメでサラダはやったことないなあ。ひよこはよく使うけどこっちも美味しそうだね。チャレンジしてみます!

Posted by: じゃり | January 31, 2005 at 03:43 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/2739831

Listed below are links to weblogs that reference イタリアン6●レンズ豆のサラダ :

« イタリアン5●アボガドのサラダ | Main | イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 »