« 中華粉料理5●厚鍋餅 | Main | イタリアン5●アボガドのサラダ »

January 29, 2005

中華粉料理6●芝麻球(ごま団子)

目次

中華のデザートの中でもメジャー度はかなりのもの。子供から大人までみんな大好きなゴマだんごは、香ばしくモチモチに仕上げましょう。

■材料20個分
■生地
白玉粉200g
砂糖20g
浮き粉45g
ラード45g
水160cc
熱湯60cc
■餡
練りあん160g
白ごま適量
黒ごま適量

■作りかた
1.白玉粉に水を加えてよく練り、砂糖を加えてさらによく練る。
2.別のボールに浮き粉を入れ、熱湯を加えてよく練る。
3.2に1を加えてさらに練る。
4.3にラードを加えてさらによく練り、30分冷蔵庫で休ませる。
5.餡を8gくらいずつ生地でくるんで丸める。
6.白ごまと黒ごまを2対1の割合で混ぜ、団子にまぶす。
7.サラダ油を160度くらいに熱し、弱火でじっくり団子を揚げる。
8.団子が浮き上がってきたら強火にして軽く色を付ける。

Tips
★同じ生地に叉焼で作った餡などにして、鹹点心(シェンテンシン=しょっぱい点心)にしても美味です。

sesame

目次


« 中華粉料理5●厚鍋餅 | Main | イタリアン5●アボガドのサラダ »

Comments

Everyone loves what you guys tend to bee up too. This type of clever work and exposure! Keep up the excellent works guys I've incorporated yyou guys to my own blogroll.

Posted by: www.freewebsite-service.com | October 29, 2015 at 11:47 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/2731341

Listed below are links to weblogs that reference 中華粉料理6●芝麻球(ごま団子):

« 中華粉料理5●厚鍋餅 | Main | イタリアン5●アボガドのサラダ »