« イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 | Main | イタリアン9●ナポリ風ピザ »

February 13, 2005

イタリアン8●ミネストローネスープ

目次

野菜のうまさと甘みだけで煮込むスープ。栄養もたっぷり、パスタを入れればブランチなどに最適なワンプレートディッシュにもなります。

minestrone

■材料(4人分)
たまねぎ1/2個
キャベツ1/8個
トマト大2個
セロリ1本
にんじん1/2本
ズッキーニ 1/2本
オリーヴオイル大2
塩少々
ローズマリー(乾燥)小1
マジョラム(粉末)小1
バジル(乾燥)小1
水500cc
パスタ50g
粉チーズ適量

■下ごしらえ
1.たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツをみじん切りにする。
2.ズッキーニとトマトはサイの目切りにしておく。
3.ローズマリー、マジョラム、バジルをお茶用の袋に入れ、アロマ袋を作っておく。
■作りかた
1.オリーヴオイルを入れた鍋にたまねぎを入れて炒める。少しきつね色になってきたら、にんじん、セロリ、キャベツを加え、しっかりと炒める。
2.トマトを入れ、煮くずれてきたら水200ccを加える。
3.アロマ袋、塩、こしょうを加え、20分くらい煮込む。
4.ズッキーニを加え、さらに20分煮込む。
5.野菜がやわらかくなったら、パスタを加え、さらに10分煮込む。
6.器に盛り、粉チーズをかけていただく。

Tips
★パスタはフェットチーネなどを手で握りつぶしたもの、ショートパスタなどお好みでどうぞ。いろいろな種類を入れれば見た目も楽しくなります。

私のお料理サークル7●1月は冬の簡単おもてなし

目次


« イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 | Main | イタリアン9●ナポリ風ピザ »

Comments

ミネストローネにゴルゴン入れても美味しいんだって。ダシ代わりになるらしい。

Posted by: じゃり | February 15, 2005 at 12:47 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/2915479

Listed below are links to weblogs that reference イタリアン8●ミネストローネスープ:

« イタリアン7●カッネリーニのポルチーニ風味 | Main | イタリアン9●ナポリ風ピザ »