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February 13, 2005

イタリアン9●ナポリ風ピザ

目次

パリパリっとした薄焼きピザもおいしいけど、もちもちのパンピザも大好き。トッピングはもちろん何でもOKですが、ここではシンプルかつちょっと大人の味にしています。

pizza4

■材料(28cmくらいの正方形1枚分)
■ピッツァ生地
強力粉250g
塩2g
ドライイースト4g
ぬるま湯150cc
砂糖ひとつまみ
オリーヴオイル大1/2
■トッピング
トマトソース 60g
アンチョビフィレ3枚
バジルの葉8枚
モッツァレラチーズ200g
ケイパー大1
オレガノ(乾燥)大1/2
オリーヴオイル大1

■生地の作りかた
1.ドライイーストをボウルに入れ、ぬるま湯50ccと砂糖を入れ、よくかき混ぜる。
2.別の大きめのボウルに強力粉と塩を入れ、残りのぬるま湯を入れて菜箸でかき混ぜる。
3.少しなじんできたら、オリーヴオイルと1を流し込みまんべんなくかき混ぜる。
4.生地を手でていねいにかき回すように練る。
5.生地がしっかりしてきたら、ボウルから取り出し10~15分ほど、手首で押さえつけるようにこねていく。
6.生地を丸くまとめナイフで×に切込みを入れ、ぬらした布巾をかけて 電子レンジで40分くらい2倍の大きさになるまで発酵させる。
7.出来上がった生地を麺棒で薄くのばす。

■仕上げ
1.オーヴンの天板にオリーヴオイル(分量外)を塗り、ピッツァ生地を手で敷き詰める。←でこぼこしていても問題ないです。
2.トマトソースを塗り、ケイパー、オレガノ、ちぎったアンチョビを散らし、最後にオリーヴオイルを生地全体にかける。3.220度のオーブンで生地が膨らむまで10分くらい焼く。
4.モッツァレーラをまんべんなくのせて、もう一度オーヴンへ。5分くらいでチーズが溶けたら出来上がり。
Tips
★生地の発酵時間は季節によって異なります。夏場は電子レンジにかけなくても十分膨らみます。
★基本のトマトソースの作りかたはこちらへ
きのこ入りトマトクリームソースのパスタ

私のお料理サークル7●1月は冬の簡単おもてなし

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