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February 16, 2005

イタリアン12●きのこ入りトマトクリームソースのパスタ

目次

ピリ辛&コクのあるソースが病みつきになりそうなトマトクリームソース。具はシンプルにしましたが、ほかにも鶏肉や魚介類などいろいろなものに合わせてみて。

pasta

■材料(2人分)
エリンギ1~2本
平打ち麺(タリアテッレ、フェットチーネなど)160g
生ハム50g
唐辛子2本
にんにく1かけ
オリーヴオイル大2
生クリーム60cc
トマトソース 60g
パセリ(みじん切り)1本分
パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)適量

■下ごしらえ
1.にんにく、パセリをみじん切りにし、唐辛子は手でちぎっておく。
2.エリンギをみじん切りにし、生ハムは細かく切る。
■作りかた
1.鍋に湯をわかし、塩大1(分量外)を加えてパスタをゆでる。
2.フライパンにオリーヴオイルを入れ、にんにく、パセリ、唐辛子、エリンギ、生ハムを入れて炒める。
3.素材に火が通ったら、生クリームを加える。
4.トマトソースを加え、すばやく混ぜ合わせる。
5.茹で上がったパスタをソースと絡める。
6.パルミジャーノをふって出来上がり。

Tips
★生ハムのかわりにローストハム、エリンギのわかりにしめじやしいたけでもOKです。
★基本のトマトースの作りかた
1.鍋にオリーヴオイル大4を熱し、みじん切りにしたにんにく1かけを入れて炒める。
2.香りが立ったら、みじん切りにしたたまねぎ1個を加え、弱火でキツネ色に色づくまでじっくり炒める。
3.トマトの水煮缶2缶を手でつぶして2に加える。
4.沸騰したらアクを取り、弱火で水気がなくなるまで煮込む。
5.砂糖少々、塩小1、こしょう少々で味を調える。

私のお料理サークル5●11月はクリスマスメニュー

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