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February 16, 2005

イタリアン13●ラムチョップのロースト

目次

ローストチキン、ローストビーフと続いて、今年のクリスマスメニューのメインはラムにしてみました。お決まりのミントソースを添えてさっぱりと召し上がってください。

lamb

■材料(4人分)
ラムチョップ(塊)400g
にんにく8かけ
ほうれん草 1/2把
塩少々
こしょう少々
■ミントソース
レモン汁大2
塩小1/2
こしょう少々
砂糖小1/2
オリーヴオイル大2
ミントの葉半パック分
白ワインビネガー小2

■下ごしらえ
1.ラムチョップの両面に塩、こしょうをふり、下味をつける。
2.にんにくを皮付きのままつぶしておく。
3.ほうれん草をさっと塩ゆでして水気を切っておく。

■作りかた
1.フライパンにオリーヴオイル(分量外)を熱し、皮付きのままつぶしたにんにくを加える。
2.ラムチョップも加え、中火で両面に色がつくまで焼く。
3.220度に予熱したオーヴンにフライパンのまま入れ、15分から20分ローストする。
4.ミントをすり鉢に入れて、よくすりつぶし、白ワインビネガー以外の調味料を入れてよく混ぜる。最後に白ワインビネガーを加えてさらにかき混ぜる。
5.ラムチョップが焼き上がったら、オーブンから取り出し、2~3分ほど置いて粗熱を取ってからカットする。
6.ラムを取り除いたフライパンでほうれん草をソテーし、付け合わせを作る。
7.皿にラムを盛り付けてミントソースをかけ、ほうれん草を添えていただく。

Tips
★くせのあるラムにはミントソースがよく合いますが、お好みでマスタードを添えたり、一緒にローストしたにんにく(ペースト状になっているので)を塗って食べてもおいしいです。

私のお料理サークル5●11月はクリスマスメニュー

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