« イタリアン15●春のパスタ・ゴルゴンゾーラソース | Main | イタリアン16●アスパラガスのミモザ »

May 11, 2005

その他6●ライス&ビーンズサラダ

目次

rb3

お豆を使ったお料理はうちのサークルでもとっても人気。今回はお米もプラスして、ふたつの食感が楽しめるサラダにしてみました。トマトジュースと香菜のドレッシングが新鮮でエスニック風です。

■材料(4人分)
発芽米2/3カップ
塩小1/2
インゲン豆80g
キッドニービーンズ100g
ブラックアイビーンズ200g
レッドパプリカ1/2個
アーリーレッド1/6個
香菜1束(飾り用)
■ドレッシング
トマトジュース70cc
オリーヴオイル小2
白ワインビネガー小2
マスタード小1
にんにく1かけ
香菜2束
塩小1/2
こしょう少々

■下ごしらえ
1.アーリーレッドとパプリカは1cm角くらいの賽の目切りし、アーリーレッドは水にさらして辛みを抜いておく。にんにくは皮をむいてつぶし、香菜はみじん切りにしておく。
2.インゲン豆を塩ゆでし、2cm幅くらいに切っておく。ほかの豆類はザルにあけ、水で軽くすすいでおく。
3.発芽米は水で軽くすすぎ、ザルにあけておく。

■作りかた
1.フライパンにオリーヴオイル大1(分量外)を熱し、発芽米を軽く炒めてから、水2/3カプと塩小1/2を加えてふたをし、アルデンテになるまで炊く。
2.ドレッシングの材料をすべて合わせる。
3.炊き上がった発芽米にドレッシングを加え、よく混ぜる。
4.豆類、パプリカ、たまねぎを加え、さらによく混ぜる。
5.冷蔵庫でよく冷やしてから、飾り用の香菜を飾る。

私のお料理サークル9●3月は春のおもてなしメニュー


« イタリアン15●春のパスタ・ゴルゴンゾーラソース | Main | イタリアン16●アスパラガスのミモザ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44923/4080339

Listed below are links to weblogs that reference その他6●ライス&ビーンズサラダ:

« イタリアン15●春のパスタ・ゴルゴンゾーラソース | Main | イタリアン16●アスパラガスのミモザ »