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January 30, 2009

冬はやっぱり火鍋デス!

目次

いまさらですが、冬季限定で火鍋メニューをお出ししています。最初は内輪(?)の席でお出ししていたのですが、評判も上々、食べてみたいというご要望にお答えしてメニュー化いたしました。以下の三種類で、4名さま以上、お一人3500円で二種類ご用意することができます。おつまみ三品、デザートも込みです。一度ぜひお試しくださいませ。

■台湾式海鮮火鍋
かに、海老、白身魚や台湾産の練り物(いか団子など)や、白菜、きのこ類、豆腐などを鶏がらスープで煮込み、台湾のBBQソース沙茶醤(サーチャージャン)を漬けダレにして食べます。いわゆる寄せ鍋みたいなものですが、このBBQソースをにんにく、香菜、醤油と合わせていただくと、コクとパンチがあって病みつきになること間違いなし。台湾ではさっと素揚げしたタロイモなども入れます。

■酸菜火鍋
白菜を発酵させた酸っぱい漬物、酸菜をメインにいただく火鍋です。中国東北地方が発祥の地。酸菜はザワークラウフトを想像していただくとわかりやすいかも。他の具は豚肉やラム肉がばっちり合います。タレは腐乳という沖縄のトウフヨウのような旨みと塩気の強い発酵調味料をつけていただきます。手作り肉団子も大好評です。

■鶏の薬膳鍋
麻油鶏(マーヨウジー)という台湾では滋養強壮に抜群と言われているスープをベースに、鍋にしてみました。具は鶏肉のほかには野菜類やきのこ類、豆腐などです。身体の奥から温まって、風邪も一発で治りますよー。コラーゲンもたっぷりです。
*こちらのスープは通常のおまかせコースメニューでもお出ししています。

豆腐は凍み豆腐を使っています。これがまたおいしいのですねー。
ぜひ一度ご賞味にいらっしゃってくださいませ。


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